HOME > Privacy Policy

個人情報保護方針

株式会社Blue Planet-works(以下,「当社」といいます。)は,個人情報の重要性を認識したうえで、法およびその他法令に加え、本方針に定めた事項を順守し、個人情報の保護と適切な利用に努めます。また個人情報保護管理体制および取り組みに関して、継続的な改善に努めるとともに、関係者に対する教育・指導を徹底します。

当社は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における個人情報の取扱いについて,以下のとおり個人情報保護方針(以下,「本方針」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

  1. 「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  2. 「履歴情報および特性情報」とは,上記に定める「個人情報」以外のものをいい,ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品,ご覧になったページや広告の履歴,お客様が検索された検索キーワード,ご利用日時,ご利用の方法,ご利用環境,郵便番号や性別,職業,年齢,お客様のIPアドレス,クッキー情報,位置情報,端末の個体識別情報などを指します。

第2条(個人情報を収集・利用する目的)

当社の事業活動に関連し、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用することがあります。当該利用目的の範囲を超えた取得や、その他の目的で利用することはありません。

① ご本人様の確認、ご契約内容の確認、当社製品及びサービスのご提供、ご利用料金の請求、ご利用料金・ご利用中の製品及びサービス提供条件の変更の通知、ご利用中の製品及びサービスの停止・中止・契約解除の通知、ご利用規約の変更の通知、その他当社製品及びサービス提供に係わること

② 電話、電子メール、郵便等各種媒体を利用した当社製品及びサービスに関する販売推奨及びマーケティング活動(当社以外の第三者の広告含む)

③ 顧客動向分析または商品開発等の調査分析(対外発表する分析レポートに個人情報が含まれることは一切ありません)

④ 当社及び関係企業主催のセミナー・イベント等のご案内

⑤ その他、お客様からのご要望やご依頼内容等の確認、応対の品質向上およびサービス向上のため

第3条(個人情報の委託)

情報処理などの業務の一部を外部に委託する際に、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を結んだ上で委託します。

第4条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめお客様の同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

    ① 法令に基づく場合

    ② 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

    ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき

    ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    ⑤ ご本人様から同意がある場合

  2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

    ① 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    ② 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    ③ 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

  1. 1. 当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,開示などの手続きにあたり、ご本人であることまたは代理人であることを確認した上で、本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり500円の手数料を申し受けます。

    ① 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    ② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    ③ その他法令に違反することとなる場合

  2. 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

  1. お客様は,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより、ご本人であることまたは代理人であることを確認できた場合に限り,当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
  2. 当社は,お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正または削除を行い,これをお客様に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行い,その結果に基づき,個人情報の利用停止等を行い,その旨本人に通知します。ただし,個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じます。

第8条(個人情報保護方針の変更)

  1. 本方針の内容は,お客様に通知することなく,変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて,変更後の個人情報保護方針は,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所:東京都渋谷区神宮前2-4-11 Daiwa 神宮前ビル 3F

会社名:株式会社Blue Planet-works

Eメール:info@blueplanet-works.com

(2019年2月1日制定)